?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русских как работников отличает весьма странная с точки зрения западной рабочей этики страсть делать нечто не входяшие в круг их прямых служебных обязаностей (при чём за счёт именно этих обязаностей)"

Неоднократно наблюдалось, да и сам этому подвержен.
Хотя собственно восток и запад тут присутствуют косвенно, задним числом. А вообще это обычная, должная разница между сдельной и повременной оплатой труда.

Вообще таких мастеров пинать балду, как немцы, еще поискать. Пожалуй, нечто подобное производили только советские НИИ и советская армия, и по тем же причинам. Хотя и то это жалкое любительство против истинного профессионализма. Наверное, только сверх-скоростная съемка, при покадровом просмотре, позволит установить, что на каждом втором кадре немец оглядывается и быстро-быстро пинает балду.

Как кратко, но афористично, выразил суть европейского способа работы один русский коллега, знакомя с порядками по месту службы: "Когда работы завал - немцы еле-еле шевелятся. Когда работы нет - их хрен кого найдешь". Так оно и есть. Причем достаточно полчаса, чтобы человек начал понимать тонкости системы, и сам начал вести себя точно так же, даже если он негр без знания немецкого, а его собственный язык никому не известен, и неизвестно, есть ли такой вообще.

Во-первых, мгновенно постигается, что "спешить не надо". Какой дурачок будет спешить, если тебе платят за время, а не за количество произведенного продукта.
Отчего поведение немцев, загруженых работой, напоминает советские фильмы 70-х годов - внешне герои вроде бы сильно переживают, но каждое переживание занимает полчаса экранного времени. Еще больше это напоминает соревнования мимов по бегу. Вот почему немцы еле-еле шевелятся, когда много работы - это конкурс на меньший результат за отведенное время, потому что все, что не сделаешь ты, придется сделать другим, а получите одинаково, хе-хе.

Более того, переделав работу - ты останешься без работы. А безработное время тебе не оплатят. Русский, в темпе переделав всю работу, чтобы урвать себе полчаса на чтение "сомпромата", жестоко обломается. Заметят и при случае припомнят, если сразу не укажут, что "так нельзя". Вот вам, кстати, во-вторых - при повременке люди следят друг за другом, и за тобой, будь уверен, тоже следят и стуканут. И в их системе это логично. Человек, который на повременке сел заниматься своими делами, нагло плюет в лицо повременному коллективу. Все "работают", а он сделал и сидит отдыхает, самый хитрый выискался.

Вот почему, когда работы нет, немцев не увидишь в комнате отдыха, играющими в домино (что у нас фактически закон) - они просто куда-то исчезают. Наступает пустота, в которой недоуменно оглядывается русаки. Редко-редко прошмыгнет куда-то немец, с озабоченным лицом. А откуда пришмыгнул, куда, и чего он там собрался делать, то загадка великая. Но ведь ни про одного из них нельзя сказать, что он точно "бездельничал".
Отчего опоявляется "в третьих" - никогда не делать работу до конца. Чем ближе к концу рабочего дня, тем медленнее движения повременных немцев, им надо дотянуть до конца работы, не оставаясь формально бездельниками. Если работы все же нет - исчезай. Но никогда не садись открыто отдыхать, коллеги не простят.

Да, сразу же появляется в четвертых - никогда не помогай коллегам. Мало того, что ты сам себя бесплатно надсаживаешь, что гораздо хуже, ты лишаешь запланированой работы немца, а за это он начинает обижаться. Человек натурально недоволен, ему поломали темп, создали проблемы с недостатком работы, у него отведено полчаса, пока он сходит, согласует, приведет электротачку, отвезет цветок на подоконник.
Есть еще и в-пятых - пресловутая немецкая педантичность и аккуратность работы тоже признак повременки. Ну вы уже поняли. Там, где наш сдельщик шоркнет один раз напильником и бросит в ящик, повременный немец будет ласково цвикать рашпилем хоть до судного дня, пока не прикажут другое или следующая деталь по конвейеру не приедет.
Ну и так далее, в шестых, в седьмых.

И что странно - немцы, по каким-то "мышечно-мозговым" усилиям работают меньше русских, а производительность в целом выше. Потому что "конвейер", "тачки" и прочая механизация труда, потому что повременка стратегически выгоднее.

Если вы работодатель, который нанимает людей повременно (и нанимает дорого, за этим следит государство), вы вынуждены купленых людей механизировать, чтобы каждый купленый человеко-час обернулся максимумом выхода. Поведение работодателя столь же мотивировано, как и поведение хитрых работников.
Экономика на повременке заинтересована в механизации, замене людей на механизмы. И наоборот, высокомеханизированой экономике выгодна повременка - то есть, буквально, механизация самих людей. Образованные экскаваторщики не должны с криками "ура" набрасываться и выкапывать котлован руками к пятнице, люди должны работать по заранее расчитанному механизированному графику, согласованному с кучей далеких и невидимых механизмов и подрядчиков. Все записано и подсчитано, спешить (но и стоять) не надо.

"Сдельщина" и "повременка" - это признаки разных фаз экономики, а не национальности, хотя косвенно с этим и связано, насколько на "востоке" людей вообще больше, чем "машин". Но это изменяемо.

Сдельщина - это штурмовщина, вызванная крайне неблагоприятными условиями, провал экономики, который сам себя усугубляет. Если стоит задача выкопать яму к пятнице, то тактически всегда выгоднее нанять десять таджиков с лопатами на сдельщине, чем русского экскаваторщика на повременке. Необразованные таджики спят на тюфяках в подвалах, почти ничего не стоят, да и вообще их можно кинуть, с точки зрения работодателя - а куда они денутся, в отличие от "этих русских".
Повременка выгоднее стратегически, если учитывать, что "ям" надо тысячи и тысячи, но ведь это надо вложиться в "экскаваторы" (промышленность) и обучить "экскаваторщиков" (людей), но это надо большие деньги и большое время, которых нет, кто-то украл. Поэтому "раз-два, навалились", эти сдохнут от грыжи - наберем других.

Время - деньги. У бедных нет денег, поэтому нет и времени. Каждый день он тратит на то, чтобы отвоевать себе следующий. И помрет раньше времени, так ничего и не добившись.
У богатых времени много, им делать вообще ничего не надо, на все есть механизмы и бедные, поэтому все время твое, а деньги и время только растут, как бы сами собой. Деньги делают деньги, деньги делают время, время делает время, время делает деньги. И снова по кругу.
Сдельщина появляется при упадке и убивает людей. Повременка людей бережет, но появляется при определенном уровне доходов. Замкнутый круг, который "сам собой" не разрывается.

У нас украли деньги и время. Единственный период двадцатого века, когда русские вышли на повременку (и то частично) - это брежневский "застой".
"Застой", если так подумать, это просто буквальное, изнутри, ощущение "повременки". Люди так ощущали.
При этом "застое", кстати, произвели много больше, чем за все предыдущие периоды сдельной штумовщины, вместе взятые. Никто не гиб на узкоколейке, перевозя единственный состав - составы буднично шли тысячами и десятками тысяч каждый день, экскаваторы и краны, станки с ЧПУ и самолеты, даже повременные НИИ и армия - все это было на своем месте и работало. Могло бы и лучше, но если бы развивалось в том же направлении, а не наоборот. Люди работали "меньше", то есть им было легче, не дохли каждый день от перенапряжения, а производили много больше.

Буквальным введением повременки, конечно, экономику не изменить. В "повременку" надо вложиться, или, как минимум, прекратить постоянную утечку времени и денег, и это станет возможным.

Как-то все не так просто, с повременкой и сдельщиной. А с виду всего лишь "немецкое качество" или там "азиатские методы".

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
velimir
Dec. 13th, 2006 02:50 pm (UTC)
Спасибо
Очень познавательно. При высоком уровне личной эффективности на работе никак не могу отладить собственный тайм-менеджмент и количество затрачиваемых усилий так, чтобы перестать жить постоянно в режиме дедлайна и цейтнота.

Немцев мне наблюдать проблематично, поэтмоу постоянно пред носом эстонцы. Разница в стиле, темпе и характере работы относительно русских- разительна. Русский или филонит вообще, ничего не делает, или вкалывает. Работать в рамках четкого графика и тп умеет. как правило, при внешнем контроле и руководстве.

Вообще много наблюдений по этой теме, который еще только надо обобщать


morky
Dec. 13th, 2006 03:06 pm (UTC)
Re: Спасибо
Вообще, строго говоря, русские не "филонят", хотя это и выглядит так. Если отобрать у них это "филонство", русские помрут от грыжи, любой помрет от грыжи. Это необходимый при штурмовщине отдых. Это все равно стратегически невыгодно - рвать жилы, чтобы потом сесть отдыхать, организм не железный, порванное бесследно не срастается. Но раз уж поставлены в такие условия, то вроде и выхода нет.
К тому же, не всегда и отдыхают, а не "читают сопромат", то есть повышают свой уровень для некоей "следующей, более хорошей, работы". На личном уровне эта голливудская мечта редко сбывается, да и здоровье, как я уже говорил, не вернешь.

Интересно, с точки зрения управления, как именно надо вводить повременку, хотя бы в своей фирме, скажем. Люди, конечно, будут постукивать друг на друга, логика найдет своих поклонников, но этого мало.
Наверное, секрет еще в этом ВНЕШНЕМ ритме, "машина со стороны". То есть так или иначе должен быть какой-то "конвейер", иначе все просто сядут, и будут передавать по кругу авторучку. Появится плановый цикл, внутри которого попинывают балду, но сроки выполняют.
Re: Спасибо - zaharov - Dec. 14th, 2006 08:57 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - velimir - Dec. 14th, 2006 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - morky - Dec. 14th, 2006 10:40 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - old_russian - Dec. 14th, 2006 11:21 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - morky - Dec. 14th, 2006 12:43 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - old_russian - Dec. 14th, 2006 11:23 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - velimir - Dec. 14th, 2006 11:27 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - rav1 - Dec. 12th, 2010 05:36 am (UTC) - Expand
paidiev
Dec. 13th, 2006 03:12 pm (UTC)
Блестяще!
Точно и глубоко. Мудро. Кто это написал и сформлировал? Не дадите ссылку?
morky
Dec. 13th, 2006 04:19 pm (UTC)
Re: Блестяще!
В данном виде вроде я, а вообще не знаю.
Re: Блестяще! - paidiev - Dec. 13th, 2006 06:25 pm (UTC) - Expand
ippow
Dec. 13th, 2006 03:34 pm (UTC)
Классно написано. Спасибо.
morky
Dec. 13th, 2006 04:21 pm (UTC)
И вам спасибо, что читаете.
thesz
Dec. 13th, 2006 03:38 pm (UTC)
Мне понравилось. Спасибо, есть над чем подумать.
morky
Dec. 13th, 2006 04:26 pm (UTC)
Может, наши коллективные размышления (в том числе в ЖЖ), когда-нибудь выльются в нечто полезное.
(no subject) - ivanov_ivan - Dec. 13th, 2006 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morky - Dec. 13th, 2006 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klukin - Dec. 14th, 2006 01:51 pm (UTC) - Expand
darkhon
Dec. 13th, 2006 03:46 pm (UTC)
Мысль интересная, но пропущено то, что к соотв. методикам народы приучались _веками_, т.е. именно "заточены под".
morky
Dec. 13th, 2006 04:36 pm (UTC)
Ну да, rms1 об этом и говорит.
Я, наверное, неправ, совсем уж отрицая национальные особенности экономического уклада. Скажем, посмотреть на японцев - при том же, или даже выше, уровене механизации и "повременки", они как-то совсем по-своему понимают эффективность системы. Там, где немцы согласуют ритм людей и машин, из соображений меньшего падежа и того и другого, японцы убыстряют людской темп под машины. У них натурально национальная проблема, недавно кино смотрел - люди дохнут как мухи прямо на рабочих местах, сходят с ума, прыгают их окон. Не успевают людишки за электролопатами.

Но в данном случае я немножко о другом - что так и так нынешний порядок для нас неестественный.
Естественный, при этом, какой-то другой, конечно. Не тот, что у немцев или японцев, да и не надо нам такой же, как у них.
(no subject) - darkhon - Dec. 13th, 2006 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morky - Dec. 13th, 2006 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satanclaus_ru - Dec. 14th, 2006 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 14th, 2006 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkhon - Dec. 14th, 2006 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - morky - Dec. 14th, 2006 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - morky - Dec. 14th, 2006 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkhon - Dec. 14th, 2006 02:00 pm (UTC) - Expand
про японцев - (Anonymous) - Dec. 14th, 2006 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uma_palata - Dec. 15th, 2006 02:16 pm (UTC) - Expand
alexispokrovski
Dec. 13th, 2006 04:04 pm (UTC)
Спасибо. Интересно, содержательно.
wellvocja
Dec. 13th, 2006 04:12 pm (UTC)
Спасибо ))
rtlss_csmpltn
Dec. 13th, 2006 04:50 pm (UTC)
Вы описали работу в большой корпорации довольно точно ;)

А проблема русских, одна из них по крайней мере, это то что русским вбили в голову что надо сильно и очень сильно напрягаться, чтобы жить прилично. Может это и закономерно для нации, которая использовалась для строительства империи.
ex_vindom
Dec. 13th, 2006 06:53 pm (UTC)
"Может это и закономерно для нации, которая использовалась для строительства империи."
Всё гораздо проще. Работодатели в России хотят меньше вложить и больше урвать. Желательно сразу и всё.
Средние зарплаты очень низкие и некотрые идиотики думают, что "раз они такие деньги платят", то думать уже ни о чём не надо. Отсюда и авралы и 12 часовой рабочий день и т.д.
(no subject) - rtlss_csmpltn - Dec. 13th, 2006 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vindom - Dec. 13th, 2006 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rtlss_csmpltn - Dec. 13th, 2006 07:27 pm (UTC) - Expand
storm_book
Dec. 13th, 2006 07:19 pm (UTC)
Интересно
Ушел люто, бешенно думать.
elenas
Dec. 13th, 2006 10:01 pm (UTC)
Изумительно.
Полнейший офф-топик, но система уборки дома, называемая flylady - в вашей терминологии оказывается "повремёнкой". Стандартная ошибка, которую совершают многие женщины - это то, что надо "напрячься и навести порядок (сделать генеральную уборку)", а уж "потом" этот порядок поддерживать. Революционность метода flylady (для меня :) заключается во фразе "Ваш дом замусорился не за ночь - за один день Вы его не уберёте". Там есть несколько приёмов, позволяющих делать "медленно, но верно". Эффективность этой системы такова, что я меньше чем за месяц, абсолютно не напрягаясь, да ещё и бия себя по рукам, чтобы не сделать больше, чем полохено (хотя ОЧЕНЬ хочется) разгребла нашу квартиру, на печальное состояние которой смотрела годами, эпизодически впадая в уборочный амок, заканчивающийся жутким отходняком. Оказывается, это не система для уборки дома всего лишь, а более широкая - для организации жизни.

Не люблю жжаргон, но это - "вмемориз", однозначно!
arvegger
Dec. 13th, 2006 10:23 pm (UTC)
Re: Изумительно.
Надожышь! Я 100% сдельщик и на работе и дома, аврал - мой лайфстайл, а здоровье уже не то, и надо как-то с этим бороться. Thanks за практичные сведения.
Ой. - elenas - Dec. 13th, 2006 10:25 pm (UTC) - Expand
Re: Изумительно. - darkhon - Dec. 14th, 2006 05:14 am (UTC) - Expand
Несколько ссылок - elenas - Dec. 14th, 2006 06:04 am (UTC) - Expand
Re: Несколько ссылок - darkhon - Dec. 14th, 2006 02:16 pm (UTC) - Expand
Re: "Других систем у меня для вас нет" (с) - (Anonymous) - Dec. 14th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
arvegger
Dec. 13th, 2006 10:05 pm (UTC)
Офигеть, а Вы оказываеццо умный! Че только о человеке не узнаешь...
gvy
May. 31st, 2012 09:19 am (UTC)
(давая человеку ссылку) Ой, привет вам :)
stalker707
Dec. 13th, 2006 10:36 pm (UTC)
Очень интересное наблюдение. Что-то такое в нём есть...
ex_metaine
Dec. 14th, 2006 05:22 am (UTC)
ага
ваще хорошо!
l_dv
Dec. 14th, 2006 07:44 am (UTC)
В мемориз!
Никогда НЕ любил авральщину и штурмовщину, со школьных лет старался делать дела размеренно, и чуть не прослыл лентяем как-то, когда все рвали жопы, а я "шуршал" в прежнем темпе. А итоги оказались одинаковы (я влидерах), а у меня ещё и качество лучше ("штурмовое говно" приёмщики забраковали, и в "зачёт" оно не пошло). Хотели "заклеймить" в стенгазете как лодыря, не радеющего за общее дело, а пришлось по итогам чуть ли не на Доску Почёта помещать. Соцсоревнование, ага.
ext_22992
Dec. 14th, 2006 08:12 am (UTC)
Интересно написали. А под какую модель по-вашему попадает компания Google, которая официально разрешает сотрудникам тратить 20% рабочего времени на себя? Точно не сдельщина, но и не совсем повремёнка.
zaharov
Dec. 14th, 2006 08:53 am (UTC)
Модель Форда, который платил рабочим много для того, чтобы они напокупали себе фордовских машин. Эти сотрудники Гугла все равно ведь в инете сидят на работе - что там еще делать?
не на себя - freedom_of_sea - Dec. 14th, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )