morky (morky) wrote,
morky
morky

Categories:

Цорндорф - II. Чингачгук Хитрый Змей

Начало.

В самом кратком виде ход семилетней войны можно посмотреть здесь.



Хотелось бы только отметить странное поведение союзников России.

Основной терпящий, Франция, выказывала менее всего усердия, и всю войну с переменным успехом протопталась возле Ганновера, что от нее и хотели. Личного визита Фридриха удостоилась лишь один раз, потерпела едва ли не анекдотичное поражение при Росбахе, и вообще вела себя подобно Вицину между Никулиным и Моргуновым - после первых поражений постоянно стремясь к сепаратному миру с Пруссией, а потом и с Англией. Впрочем, с их стороны это было логично, главные-то события происходили в колониях, где страшно благородные Чингачгук Большой Змей и Натти Бампо Кожаный Сапог теснили орды отвратительных французских гуронов (события в книжке происходят как бы в 1757 году).

Надо же было французам таких аморальных индейцев себе выбрать. Хотя я бы задумался, куда исчезли орды индейцев с английской стороны.
Кстати, все представляют себе Чингачгука, и я в том числе, похожим на Гойко Митича.
Хотя вождь могикан должен был быть похож скорее уж на Кола Бельды.

Но что удивительно, ища способов пораньше капитулировать, чтобы спасти себе хоть что-то, Франция ставила одним из условий мирных переговоров (1759) ... лишение России Восточной Пруссии. Поразительная подлость, которую я даже затрудняюсь понять. Ограбленная Франция желает еще более вознаградить собственных убийц, лишь бы не допустить пользы своего же союзника, который верно за нее бился, и, между прочим, ЕЩЕ воюет. Может, тут речь об эффекте "считающий себя высокостатусным съест дерьмо, лишь бы не дать подняться низкостатусному", подмеченом golosptic?
Пожалуй, я не буду удивляться, в кого гуроны такие.

Австрия воевала более активно, по битвам проиграла Фридриху 2:3, и без помощи России не имела бы никаких шансов. Но в отношении России ведет себя подобно Франции. После каждой русской победы она виснет на спине у России, и изо всех сил саботирует русские результаты.
Русские провели четыре битвы (города не считаем), ни одну битву не проиграли, фактически каждую ежегодную кампанию развивая в свою пользу, после чего все дружно начинали ставить России палки в колеса, с целью исключить какую-либо самостоятельную русскую пользу из этого, вплоть до прямого предательства союзниками. Как будто русские - "войска коллективного пользования", которым личная польза запрещена, а то возомнят и выйдут из подчинения - в чем негласно солидарны все европейцы, независимо отношений между собой.

Касательно Пруссии и Фридриха. Фридрих носится как угорелый между союзниками, успевая на два фронта (если не считать французского). Судя по описанию, он был недюжинный организатор, эдакий немецкой педант и поклонник немецкого орднунга, который "как наилучшим образом распределить свои ресурсы", "как помешать распределить ресурсы противнику", "как сделать конницу еще более тяжелой", "как увеличить скорострельность строя", в общем - как отладить армию в идеальную военную машину, которая потом будет побеждать сама собой, в силу своей лучшей отлаженности, чем у противника. В чем де и заключен успех (интересно, что и в тот раз идеальная немецкая военная машина сломалась на русских).
А собственно битвы у него проходят примерно одинаково, как и положено машине, "по пути наименьшего статистического сопротивления" - используя местность обошел сбоку, косой фронт, атака конницы, послал резервы. Если не помогло, остатки посылаются по второму разу в прежнем порядке. А там либо темнеет, либо солдаты кончаются.
Так что, читая наиболе хвалебные оды военному гению Фридриха, приходишь к мнению, что это обычная для Европы военная пропаганда. У них даже дятлы самые гениальные полководцы, а уж если человек действительно разумный, то это гений всех времен и народов. Главное, писать это почаще, и все примут как аксиому.

Да, достоверность европейских исторических источников это отдельный вопрос. Хотя о чем примерно речь, можно понять из "Последнего из могикан" Ф.Купера.

Дальше еще тоже будет.
Subscribe

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…