morky (morky) wrote,
morky
morky

Categories:

Упрощенная классовая теория

Читал тут во френдленте всякие анализы охранителей по поводу социального положения протестантов, с притворными удивлениями "чего людям нада, зажрались, разбаловались, еще недавно за тарелку риса работали, а тут колбаса, форд-фокус без талонов, ненасытные твари". Но дело ведь не в самом Форд-Фокусе или Запорожце.
Представим, что есть плавающие точки экономического "фазового перехода" для человека (или структуры).

Если независимо от прилагаемых человеком усилий доходы меньше потерь, то это класс "нищие".
Он может работать на износ по 20 часов в сутки, но все равно будет беднеть во всех смыслах, растрачивая невосполнимые ресурсы на доплату за одно физическое существование, "тепло, жратва и крыша", пока не помрет раньше времени за исчерпанием всего.

Существует точка фазового перехода, после которой доход от работы превышает расход. Это пусть будет класс "бедные", неважно.
Они живут, пока работают. Споткнулся - эскалатор повез тебя вниз. Излишек есть, но сколько бы его не было, если его не хватает на совершение следующего фазового перехода, он практически бесполезен, может быть только "прожран".

Следующий фазовый переход, когда доходов хватает на жизнь уже без работы. Это назовем "богатые".
Самый бедный "богатый", это которому курочка носит очень маленькие золотые яйца - хватает только на поддержание местного гомеостаза. Но для этого не надо ничего делать. Это минимум, ниже которого он не может упасть. Приложи минимальные усилия, и ты пошел вверх. Не прилагай - останешься на месте.

И наконец сверх-богатые, когда он ничего не делает, тратит сколько нужно по статусу, а доходы все равно растут.
Величина дельты прироста доходов выше уровня расходов. Понятно, что он чем-то занят, очень напряженно думает, как защитить свое положение, несет большие статусные расходы, но принципиально, что эта "себестоимость" его жизни меньше прироста.

Самый нижний и самый верхний класс можно представить как опции двух средних. Важен средний переход, бедные-богатые: "чтобы жить надо работать" - "чтобы жить работать не надо".
По идее, эта граница должна быть измеряема в рублях, только она плавающая, для конкретного времени и места разная. И классовое деление, по этому признаку, не совсем очевидно.

Например, та часть пенсионеров, которой "хватает" (например, в их времени-месте точка фазового переода очень низко, гомеостаз в рублях - копейки), принадлежит к "богатым" своей местности. Вплоть до того, что в некоторых регионах такие пенсионеры подкармливают работающих детей. Или РФ-чиновничество по определению "богато". Некая часть бюджетников из некоторых регионов или отраслей - богаты, а из других регионов или отраслей - нищи. Внутри, казалось бы, одной и той же социальной страты у них противоположный экономический модус вивенди. Рантье, включая нефтегазовую ренту, удачная национальность и/или сексуальная ориентация, бабушкина квартира на кутузовском или богатые/влиятельные родственники, в общем, некий локально-временной набор подобных признаков может оказаться достаточным, чтобы попасть за границу фазового перехода.
Конечно, сама граница может измениться и оставить лишенца за бортом, но принцип-то сохранится.

Фазовый переход моментально поляризует мозги в противоположном направлении. Одному человеку надо все время что-то делать, чтоб жить, а другому человеку, чтобы жить, надо ничего не делать. Кроме ритуала вылупления золотого яичка. А еще лучше и другим не давать чего-либо сделать. Думать не надо, менять ничего не надо, даже стараться в ритуале не надо, если ты не хочешь только добраться когда-нибудь до следующего фазового перехода. Как говорил один дедушка из окошка больницы, когда к нему пришла с визитом его бабушка: "та ничево не наада... усё есть... хлеба вволю... молока вволю...".
Но стоит чиновника уволить, у него происходит переворот в мозгах. Еще ничего не произошло, еще только телефонограмму прочитал - поднимает глаза, а это уже другой человек только что родился. Оппозиционер самого себя секундой ранее. Еще ни одного рубля не потерял, сколько было, столько есть, но он уже чует, что они утекают. И, думаю, буквально первая его мысль - "надо что-то делать".

И если вот так упрощенно посмотреть, то вроде понятно, почему столь пестрая социальная компания "за" путина-мутина, включая вроде бы бедных, и почему столь же пестрая социальная компания "против", включая вроде бы богатых. Это все равно те же "бедные против богатых". Человек эту разницу очень тонко чувствует, крутит он карусель или едет на ней. Высыпается у него из кармана или присыпается в карман.
У бедного "богатого" вроде и денег курам на смех, но он чувствует себя как богатый. У него в голове теже мыслишки, что и у богатого богатого, только махонькие еще. А у богатого "бедного" те же заботы, что и у бедного "бедного", не в том дело, что бриллианты мелкие, а в том, что расползаются как тараканы.
Subscribe

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…