?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 11th, 2012

Правило "достал пистолет - стреляй", приводит не к тому, что больше конфликтов ты разрешишь без оружия.
А прямо наоборот. В каждый конфликт придется-таки доставать и таки уже стрелять.
Что в личной жизни, что, как видим, и в политике.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ru_antifem
Mar. 10th, 2012 11:21 pm (UTC)
И с чего это вы взяли? Угроза - это положить руку на рукоять пистолета, остающегося в кобуре, эфес шпаги, не вынимая ее из ножен. Когда оружие вынуто, это уже не угроза, а бой.

Думаете, дураки эти правила придумали неоднократно у разных народов и в разные века?

Edited at 2012-03-10 11:24 pm (UTC)
morky
Mar. 11th, 2012 06:38 am (UTC)
Может, мы этих людей нынче просто неправильно понимаем. Типа, "не доставай пистолет, а то придется стрелять", ты его за эфес трогай, брови побольше хмурь, но не доставай.
А они, может, прямо наоборот имели в виду. Ты, парень, вообще не угрожай, а сразу и стреляй. Не менжуйся с достанным пистолетом. Не будешь стрелять, никто и не поверит, что твои угрозы что-то значат, ведь они ничего и не значат.
Так что, полагаю, когда человек тех веков касался эфеса, он не угрожал. Это он и правда ее вытаскивал, чтобы и правда убить. Ну если оппонент убежал, то он просто задвигал ее назад. Или вообще не касался, а двигался плавно, держа руки на виду. :)

Интересно, когда прототип Атоса говорил прототипу Дартаньян, допустим, "не заставляйте себя ждать, в четверть первого я вам уши находу отрежу" - то была ли это угрожающая фигура речи, типа "поспешайте, или я рассержусь", или он это в виду и имел? Судя по тому, сколько людских трупов они оставили на том пустыре, которые были виноваты гораздо меньше Дартаньяна, он вряд ли угрожал. Скорее сообщал.
ru_antifem
Mar. 11th, 2012 07:28 am (UTC)
Да, рука на рукояти оружия это уже крайняя угроза. Но в обычае то смысл ясен и ежу - чтобы потом не было отговорок в стиле "слюшай, я пошютить хотел, попугать". Раз оружие обнажено - это попытка убийства и отвечать за это приходится соответственно.

Мне рассказывали про обычаи русской молодежи в одном российском городе в 1950-е. Все ходили с ножами в сапогах. Действовал тот же принцип - если достал - режь, иначе свои же прирежут. Резали мало, убивали еще реже. Все таки остатки христианской культуры были.

> сколько людских трупов они оставили на том пустыре
Два трупа, из них один сделал Афоня с помощью гасконца. Накануне товарищи убитого убили несколько друзей Афони, а его самого ранили.
--
А вот женщинам оружие действительно нельзя давать. Потому что правила они не понимают, ответственность на себя не берут. Собственно, женщинам оружие было запрещено носить в традиционных обществах, часто даже прикасаться к нему было нельзя.

Edited at 2012-03-11 07:38 am (UTC)
morky
Mar. 11th, 2012 10:25 am (UTC)
>чтобы потом не было отговорок в стиле "слюшай, я пошютить хотел

Да, но предполагается ведь, что угроза должна была предотвратить нападение? А она для пост-очистки совести жертвы неибежного нападения.

> Два трупа, из них один сделал Афоня с помощью гасконца. Накануне товарищи убитого убили несколько друзей Афони, а его самого ранили.

А, значит уже подзабыл. Может, вы и правы. Угроза может предовратить нападение.
annakirspb
Mar. 10th, 2012 11:48 pm (UTC)
Ло, это правиль только об одном: достал - стреляй. И так же кажый раз! Мне муж об этом объяснял. Когда шпалер забирал со словами - отдай, деточка, не твое это )
annakirspb
Mar. 10th, 2012 11:49 pm (UTC)
правило
morky
Mar. 11th, 2012 06:44 am (UTC)
Ну, знаете, я бы тоже забрал. Конфликты между мужем и женой не редки. Достанет и стрельнет, как сам и учил. :)
annakirspb
Mar. 11th, 2012 09:04 am (UTC)
Ненене))) когда он был рядом, все из меня изымалось)) учил про третьих лиц.
popol_v
Mar. 11th, 2012 12:03 am (UTC)
В отношении атомного оружия сработало как надо вроде.
morky
Mar. 11th, 2012 06:45 am (UTC)
Ну вот да, пример.
slavka
Mar. 11th, 2012 01:42 am (UTC)
> В каждый конфликт придется-таки доставать и таки уже стрелять
ага
а потом отвечать, долго-долго сидеть и лицензию на оружие терять

в итоге оружие останется только у вменяемыx, чтд.
morky
Mar. 11th, 2012 06:46 am (UTC)
Зачем вменяемым оружие, которое они все равно не применят?
slavka
Mar. 11th, 2012 10:54 am (UTC)
ну почему же, применят
но НЕ в каждом конфликте.
singleplaye_r
Mar. 11th, 2012 04:59 am (UTC)
> В каждый конфликт придется-таки доставать и таки уже стрелять.
отнюдь. адекватное существо правило приведёт к тому, что решение доставать или де нет будет приниматься более взвешенно.
а дуракам вообще оружие выдавать не надо, да.
morky
Mar. 11th, 2012 06:52 am (UTC)
Для неадкватного существа, адекватное существо, которое стремается применить силу и победить неадекватное -это легкая жертва. Оно скорее проиграет, чем использует преимущество. То есть в конфликте "адекват-неадекват" неиспользуемый пистолет это провокация нападения. По крайней мере до границы убивания оно все стерпит. Можно кулаком смело сувать, карманы чистить.
ru_antifem
Mar. 11th, 2012 07:30 am (UTC)
Странные у вас понятия об адекватных существах.
morky
Mar. 11th, 2012 10:45 am (UTC)
Ну вот об этой тонкости и идет речь. Адекватно ли не использовать пистолет вплоть и единственно до момента смертоубийства?
Эти тары-быры-растабары про "а не то как щас достану пистолет" - они являются угрозой, или являются контр-угрозой, сообщением, что использовать до последнего не хочет и не будет? Может, это и есть "доставание пистолета без стрельбы"?

Я уже как-то вспоминал немецкий фильм, про семейку, пойманную парочкой маньяков. Идиллия, вилла на озере, стучатся в дверь - "ой, ради бога простите извините, я от вашей соседки фрау Мюллер, у вас не найдется парочки яичек, а то у нас закончились?", и шаг за шагом аккуратно всех убивают, с садистической оттяжечкой и наслаждением. "Адекватные" отвечают адекватно. Вот только уровень агрессии задают агрессоры. И ответ всегда на шаг позади вызова. Папа понял, что надо было хватать кочергу, а не повышать голос в ответ на повышене голоса, когда в ответ на его повышение голоса паренек хватает кочергу и ломает ему ногу. Правда, теперь у него сломана ножка, а эфес его собственной кочерги у противника. Так и ведут их, как слепых котят, топить в озеро, с шуточками и глумлением.
ru_antifem
Mar. 11th, 2012 11:41 am (UTC)
Человек хрупкое создание, легко убить, если близко подобраться. Страх наказания сдерживает преступников. Наказания от государства, раньше от родственников убитого (кровная месть).

Почему христианские страны гораздо богаче любых других стран? Меньше сил тратится на конфликты, меньше сил на предотвращение физической угрозы. Даже преступники стараются по возможности обходится без убийства. "Если нет выгоды, зачем брать грех на душу?" Тут культура влияет. Но это значит, что дикарям по улицам позволять ходить нельзя. Типа чеченов. Одно дело конфликты между своими, другое - с чужими.

Edited at 2012-03-11 11:42 am (UTC)
singleplaye_r
Mar. 11th, 2012 08:23 am (UTC)
> По крайней мере до границы убивания оно все стерпит
не факт, что до границы убивания. границу, после которой вынимается и сразу же применяется оружие каждый выставляет себе сам. это вполне может быть вторжение в личное пространство например.
morky
Mar. 11th, 2012 11:20 am (UTC)
То так. Вот бы еще как-то правильно сообщить об этой границе оппоненту. Некоторые ведь именно так и поймут, все что до границы свободно, а вообще-то надо немедленно ее и перейти первым, поскольку сообщение о границах (вместо немедленного применения) есть признание слабости.
Это как драка Сойера с братом Бекки Тетчер, или как там ее. Вообще-то, Сойеру нужно было всего лишь моральное признание своего аборигенного авторитета от новичка, но как только он ставил какую-нибудь словесную границу, то вместо ее признания юный Тетчер ее немедленно и переходил. По пути преисполняясь только уверенности, что ничего не будет.То есть вообще-то парень первый раз в чужом городке и страшно трусил, и вот именно таким путем только и можно было верняком довести дело до перестрелки.

С инфантилами так. Постановка границы вида "ну если ты еще раз украдешь наши голоса!" означает, что первую кражду попустили, да еще и второй раз наперед согласны придти и дать подержать свои голоса, и вот только потом, быть может. Это значит, что вторую возможность кражи тебе уже точно дают, и вообще-то ее теперь надо обязательно совершить. А что у тебя есть, окромя их собственного признания, что кражи спускабельны, и что они побаиваются или не могут ничего сделать? И не украсть в таких обстоятельствах - это пруться перед говорильней.
Вот перед пистолетом прогнуться это пацану с раена понятно.
Вот для таких и есть, видать, это правило. Есть чем стрелять? Стреляй, блин, с первого разу. Вот что есть, тем и стреляй, и дело возможно закончить на ранней стадии. Ну да, он понял. Вот до стольки процентов еще спускают, а вот так вот уже не спускают. Вот это "граница", а не разговоры о границах. Он и не пойдет дальше.
ab_andrey
Mar. 11th, 2012 06:18 am (UTC)
пока не научатся все, какое-то время действительно станет больше стрельбы, ну а потом правила поведения устаканятся
morky
Mar. 11th, 2012 11:36 am (UTC)
Как-то в лихие девяностые, коллега рассказывала мне, как к ним, с ее женихом, подвалила у ночного ларька мелкая компания гопоти. В то время, кстати, было вполне реально быть убитым за бутылку. По крайней мере, в тех местах. И она и парень сели на измену, но от отчаяния или как жених после первых же слов гопника-застрельшика выхватил из кармана пальцы - "бля педерасты замотали" или что-то в этом роде. Вот тут бы, наверное, на легкие телесные было надеяться уже нельзя (если не сработает), или же можно надеяться вообще выйти живыми-здоровыми. Им повезло, те бросились врассыпную. Ну, именно потому, что в то время и в том месте было вполне реально на что-то такое напороться.
greatteacher
Mar. 11th, 2012 08:15 am (UTC)
к человеку с таким правилом на лбу у окружающих существенно меньше претензий, меньше конфликтов вокруг него. покой, мир и тишина.
morky
Mar. 11th, 2012 11:39 am (UTC)
Тоже верно.
Alexander Shishow
Mar. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
это означает всего лишь то, что у японцев в ходу было искусство иаи-дзюцу... у ковбоев на Диком Западе - выхватывание револьвера на скорость...
если разреить оппоненту вынимать оружие и махать им - всё боевое искусство сведется к приёмам типа "вынимай шпагу и делай вид, что продолжаешь беседу - и незаметно пыряешь"
причём с обеих сторон. подло, предательски.

после чего момент перехода от разговора к бою размоется окончательно.
понятие чести - аналогично

ну и кому это надо?.. ))
morky
Mar. 11th, 2012 11:39 am (UTC)
Ну да, по сути это снижение границы риска, а не удаление ее в дебри словопрений. Следи за словами, потому что если оппонент потянется к кобуре, то не затем, чтобы попугать, а чтобы убить.
Alexander Shishow
Mar. 11th, 2012 01:55 pm (UTC)
нет, это просто четкое выставление границы.
(no subject) - mazlackepu - Mar. 29th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
( 28 comments — Leave a comment )