morky (morky) wrote,
morky
morky

Category:

Люди-раз и Люди-два

Затопление Крымска, как и всякое другое событие в РФ, неизменно вызывает культурологическое столкновение между "начальством" и "народом", со взаимным шоком типа "да что они делают?!". Это вы лодку раскачиваете, нет это вы лодку раскачиваете. Почему, зачем. Это как существа с другой планеты какие-то.
Но ведь по сути так оно и есть. Это два разных человечества.

Люди-раз и Люди-два отличаются друг от друга так сильно, что едва ли не полностью наоборот. Слова употребляются одни, но мыслительные категории точнехонько противоположны. Эти отличия можно долго перечислять, и по отдельности эти точечные "разницы" обсуждаются много. У Кошки многое собрано вместе.

В частности, у людей типа-Раз в голове нет Сравнивалки. И от этого идет много следствий.
Например, именно поэтому все представляют себя типом 2. В первую очередь тип 1. Если человек-два сначала наморщит и почешет репу, чтобы вникнуть, об чем речь, прежде чем куда-то там себя относить или не относить, человек-Раз ничего чесать не будет. По крайней мере ничего, связанного с мыслительной деятельностью. У них-то сомнений в отношении себя нет, как только из описания им становится ясно, какой тип "лучше", они немедленно понимают, что это они и есть. Если указать, что тип 2 чем-то там плох, то так ты не укажешь ему, что он этим плох (раз только что заявил себя типом 2), так он немедленно поймет, что он тип 3. Это как тип 2, только без недостатков.

Сравнивалка - это нужная штука.



Как-то раз, после полуночной встречи с хулиганами, оказался я в больнице с сотрясением мозга и прочими сопутствующими. Делать там было особо нечего, а поскольку и обычные дела делать было напряжно, типа одеться и сходить пообедать, то в основном лежал и думал. И вот заметил я, что как будто с головой у меня что-то не то. Что снаружи с ней что-то не то, это и так видно, а тут как будто внутри не то.

Обычно мышление у человека выглядит как "1, 2, 3, 4, 5". Ну, может, скорость у всех разная, но суть одинаковая. А у меня как будто стало "1... 1... 1... блин, 2, 3... 5... нет, что-то забыл, начну сначала". И, главное, не пойму, это мне кажется, или оно всегда такое и было.

Тут я загрустил немного, что голова такая незаменимая вещь оказалась. Ведь чтобы понять, все ли в порядке с головой, голова должна быть в порядке. А если она не в порядке, то она будет думать, что это и есть порядок в голове. Таким образом, ВСЯКАЯ голова убеждена в своей нормальности. Даже если ее обладатель второй час пытается поймать на вилку горошину в тарелке. Сидит, думает такой - нифига себе какой я нормальный.

Так что получается наоборот. Если ты ненормальный - то у тебя-то все в порядке, так будет казаться. Зато вот окружающие какие-то ненормальные стали. Делают всякие непонятные вещи. Или там не делают понятные. Типа не проверяют на ночь под кроватью. Так что чем больше вокруг непонятных дурацких дураков, непонятно что и зачем делающих - тем хуже у тебя, стало быть, с собственной головой на самом деле.
С этой мыслью я оделся и пошел прогулялся по больнице - как там моя голова, много ли нормальных вокруг... Ну твою мать, думаю, так я и думал.

Но это опять же, если сравнивалка в голове есть и еще работает. Если нет - то все, капец. Земляничные поляны навсегда.

Реакция администрации на протесты, бунты или форс-мажоры идет ровно по этому сценарию. Сравнивалки"-то нет. Они просто действуют исходя их своих представлений о мире и о людях, которые полностью и единственно основаны на самом себе. Каждый дикарь полагает, что дикари все вокруг, кроме него. Он просто не может представить себе "не дикарей". Именно поэтому, в том числе, он и дикарь.

А как единственно остановить людей типа 1, с точки зрения самого типа 1?
Надо оболгать, ограбить, запугать, заставить сидеть дома, а потом все равно придти и избить на дому, а потом все равно отобрать деньги, а потом все равно посадить в тюрьму ни за что и т.д. и т.п.
Как таковое это не "убеждение" - убедить людей типа 1 ни в чем нельзя. Он не имеет убеждений, для него это просто текущее идеологическое оформление его желаний. Людей типа 1 можно только "удержать". То есть это не событие, а непрерывный процесс. Невозможно же убедить свиней "подождать до обеда", не лезть в кормушку. Но можно удерживать, и не едят они только пока держишь.

Наоборот (я же говорю, у людей типа 1 и людей типа 2 очень много "наоборот") - даже сами попытки "убеждать" в их понятиях это "слабина". Репрессии, в логике 1, не нуждаются в причинах, поводах и преследуемых целях. Репрессии это сама жизнь и есть. Кто-кого перерепрессирует.
Поэтому они просто делают то, что "удержало" бы их самих. А это бессмысленные, наглые и непрерывные репресии. И ВАЖНО чтобы бессмысленно, нагло, непрерывно и "ни за что", поскольку их цель доказать всем другим, что их статус - "омеги", вообще ничего не могут, ни под каким соусом. А они могут все и под любым соусом или без соуса. В мире 1 определяется сугубо статусом. Посмотри, что делает администрация, и ты поймешь, что для них самих единственные "аргументы".

Вот так прямым следствием потопа будет то, что люди-Раз придут с битами и начнут избивать уцелевних, заставляя есть майки с надписью "Едро", и врать, что никакого потопа не было, и водохранилища не было, и водосброса не было, ничего не было, и прямо на камеру сука скажи, стоя по пояс в воде. А, что, не можешь ничего сделать? Помощь тебе? ПРАВДУ тебе?

Впрочем, здесь отсутствие сравнивалки тесно смыкается с другой разницей между людьми-Раз и людьми-Два. Люди-раз не могут, реально, физически, интеллектуально не в состоянии ничего создать. И вот в этом смысле определение "креативный класс" для протестующих - как раз очень точно, хотя и употребляется не совсем в том смысле, и среди протестующих совсем не один тип-Два.
Люди-Раз не могут создать, зато они могут разрушить. Соответственно инвертируются понятия добра и зла. С точки зрения людей-1 он сделал добро, истинное добро, когда НЕ полоснул бритвой, хотя определенно мог. Поэтому они, из-за отсутствия сравнивалки, будут считать всех окружающих "быдлом", а себя "королями" - хотя в реальности все наоборот. А из-за отсутствия способности творить в качестве реакции они будут разрушать. Как отреагировать? Надо запугать, разрушить что-нибудь, пригрозить разрушить еще больше, если не, потом пожалеть и не разрушить, это как бы сделать добро, и т.д.

То есть будут именно что раскачивать лодку, чтобы запугать всех остальных, показать, что они МОГУТ усе утопить. И при этом думать, искренне совершенно думать, что раскачивают лодку люди-Два. Зачем они бунтуют? Зачем заставляют раскачивать?
А люди-Два будут хвататься за голову. Что творится, зачем, почему и куда.

Subscribe

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…