?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди-раз и Люди-два

Затопление Крымска, как и всякое другое событие в РФ, неизменно вызывает культурологическое столкновение между "начальством" и "народом", со взаимным шоком типа "да что они делают?!". Это вы лодку раскачиваете, нет это вы лодку раскачиваете. Почему, зачем. Это как существа с другой планеты какие-то.
Но ведь по сути так оно и есть. Это два разных человечества.

Люди-раз и Люди-два отличаются друг от друга так сильно, что едва ли не полностью наоборот. Слова употребляются одни, но мыслительные категории точнехонько противоположны. Эти отличия можно долго перечислять, и по отдельности эти точечные "разницы" обсуждаются много. У Кошки многое собрано вместе.

В частности, у людей типа-Раз в голове нет Сравнивалки. И от этого идет много следствий.
Например, именно поэтому все представляют себя типом 2. В первую очередь тип 1. Если человек-два сначала наморщит и почешет репу, чтобы вникнуть, об чем речь, прежде чем куда-то там себя относить или не относить, человек-Раз ничего чесать не будет. По крайней мере ничего, связанного с мыслительной деятельностью. У них-то сомнений в отношении себя нет, как только из описания им становится ясно, какой тип "лучше", они немедленно понимают, что это они и есть. Если указать, что тип 2 чем-то там плох, то так ты не укажешь ему, что он этим плох (раз только что заявил себя типом 2), так он немедленно поймет, что он тип 3. Это как тип 2, только без недостатков.

Сравнивалка - это нужная штука.



Как-то раз, после полуночной встречи с хулиганами, оказался я в больнице с сотрясением мозга и прочими сопутствующими. Делать там было особо нечего, а поскольку и обычные дела делать было напряжно, типа одеться и сходить пообедать, то в основном лежал и думал. И вот заметил я, что как будто с головой у меня что-то не то. Что снаружи с ней что-то не то, это и так видно, а тут как будто внутри не то.

Обычно мышление у человека выглядит как "1, 2, 3, 4, 5". Ну, может, скорость у всех разная, но суть одинаковая. А у меня как будто стало "1... 1... 1... блин, 2, 3... 5... нет, что-то забыл, начну сначала". И, главное, не пойму, это мне кажется, или оно всегда такое и было.

Тут я загрустил немного, что голова такая незаменимая вещь оказалась. Ведь чтобы понять, все ли в порядке с головой, голова должна быть в порядке. А если она не в порядке, то она будет думать, что это и есть порядок в голове. Таким образом, ВСЯКАЯ голова убеждена в своей нормальности. Даже если ее обладатель второй час пытается поймать на вилку горошину в тарелке. Сидит, думает такой - нифига себе какой я нормальный.

Так что получается наоборот. Если ты ненормальный - то у тебя-то все в порядке, так будет казаться. Зато вот окружающие какие-то ненормальные стали. Делают всякие непонятные вещи. Или там не делают понятные. Типа не проверяют на ночь под кроватью. Так что чем больше вокруг непонятных дурацких дураков, непонятно что и зачем делающих - тем хуже у тебя, стало быть, с собственной головой на самом деле.
С этой мыслью я оделся и пошел прогулялся по больнице - как там моя голова, много ли нормальных вокруг... Ну твою мать, думаю, так я и думал.

Но это опять же, если сравнивалка в голове есть и еще работает. Если нет - то все, капец. Земляничные поляны навсегда.

Реакция администрации на протесты, бунты или форс-мажоры идет ровно по этому сценарию. Сравнивалки"-то нет. Они просто действуют исходя их своих представлений о мире и о людях, которые полностью и единственно основаны на самом себе. Каждый дикарь полагает, что дикари все вокруг, кроме него. Он просто не может представить себе "не дикарей". Именно поэтому, в том числе, он и дикарь.

А как единственно остановить людей типа 1, с точки зрения самого типа 1?
Надо оболгать, ограбить, запугать, заставить сидеть дома, а потом все равно придти и избить на дому, а потом все равно отобрать деньги, а потом все равно посадить в тюрьму ни за что и т.д. и т.п.
Как таковое это не "убеждение" - убедить людей типа 1 ни в чем нельзя. Он не имеет убеждений, для него это просто текущее идеологическое оформление его желаний. Людей типа 1 можно только "удержать". То есть это не событие, а непрерывный процесс. Невозможно же убедить свиней "подождать до обеда", не лезть в кормушку. Но можно удерживать, и не едят они только пока держишь.

Наоборот (я же говорю, у людей типа 1 и людей типа 2 очень много "наоборот") - даже сами попытки "убеждать" в их понятиях это "слабина". Репрессии, в логике 1, не нуждаются в причинах, поводах и преследуемых целях. Репрессии это сама жизнь и есть. Кто-кого перерепрессирует.
Поэтому они просто делают то, что "удержало" бы их самих. А это бессмысленные, наглые и непрерывные репресии. И ВАЖНО чтобы бессмысленно, нагло, непрерывно и "ни за что", поскольку их цель доказать всем другим, что их статус - "омеги", вообще ничего не могут, ни под каким соусом. А они могут все и под любым соусом или без соуса. В мире 1 определяется сугубо статусом. Посмотри, что делает администрация, и ты поймешь, что для них самих единственные "аргументы".

Вот так прямым следствием потопа будет то, что люди-Раз придут с битами и начнут избивать уцелевних, заставляя есть майки с надписью "Едро", и врать, что никакого потопа не было, и водохранилища не было, и водосброса не было, ничего не было, и прямо на камеру сука скажи, стоя по пояс в воде. А, что, не можешь ничего сделать? Помощь тебе? ПРАВДУ тебе?

Впрочем, здесь отсутствие сравнивалки тесно смыкается с другой разницей между людьми-Раз и людьми-Два. Люди-раз не могут, реально, физически, интеллектуально не в состоянии ничего создать. И вот в этом смысле определение "креативный класс" для протестующих - как раз очень точно, хотя и употребляется не совсем в том смысле, и среди протестующих совсем не один тип-Два.
Люди-Раз не могут создать, зато они могут разрушить. Соответственно инвертируются понятия добра и зла. С точки зрения людей-1 он сделал добро, истинное добро, когда НЕ полоснул бритвой, хотя определенно мог. Поэтому они, из-за отсутствия сравнивалки, будут считать всех окружающих "быдлом", а себя "королями" - хотя в реальности все наоборот. А из-за отсутствия способности творить в качестве реакции они будут разрушать. Как отреагировать? Надо запугать, разрушить что-нибудь, пригрозить разрушить еще больше, если не, потом пожалеть и не разрушить, это как бы сделать добро, и т.д.

То есть будут именно что раскачивать лодку, чтобы запугать всех остальных, показать, что они МОГУТ усе утопить. И при этом думать, искренне совершенно думать, что раскачивают лодку люди-Два. Зачем они бунтуют? Зачем заставляют раскачивать?
А люди-Два будут хвататься за голову. Что творится, зачем, почему и куда.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
stolbvoy_d
Jul. 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
Театр теней с двумя картонными персонажами. Правда, каждый раз их вырезают применительно к ситуации. Но, метод не меняется ...
morky
Jul. 19th, 2012 03:34 pm (UTC)
А какой есть еще метод познания? Если о тех же типах, то разница будет в том, что для человек-два помнит содержание предыдущих срезов и сопоставляет их между собой, из анализа этого сквозь-жизненного МРТ и составляется единая картина мира. У людей-раз ничего не помнится, ничего не сопоставляется, а все происходит на основе одной, текущей картинки, и на всех картинках Роршаха у них изображено одно и то же - как кормят ненасытного галчонка, т.е. его. Он перевернул на другую сторону - у него поменялось право-и лево. А перевернул кверх ногами - у него поменялся север и юг. Так и будет вертеть, методом тыка вырезая персонажи так, чтобы кормили его, а не он.
А персонажи тут не при чем. Тут в людях дело.
severmoroz
Jul. 18th, 2012 09:59 pm (UTC)
ДА!
miketiv
Jul. 19th, 2012 05:35 am (UTC)
Супер.
Хорошо у Вас голова работает!
ru_antifem
Jul. 19th, 2012 06:12 am (UTC)
Ну вот, опять все безнадежно, плохие и неправильные побеждают, "зло такое зло, но сила в нем". Где же оптимистичный вывод о том, что должны делать люди второго типа?
morky
Jul. 19th, 2012 03:37 pm (UTC)
Зачем человеку-два программа, если у него в голове свой программист?
ru_antifem
Jul. 23rd, 2012 03:09 pm (UTC)
Программистов тоже учат программировать. Больно у вас все безнадежно выходит. Впрочем, я не верю во все эти теории про расу рабов и расу господ.
ru_antifem
Jul. 19th, 2012 06:27 am (UTC)
У everlasting-cat вообще жесть:-D Это ж надо такое написать. "Альтруисты" - оказывается, раса "тупых рабов", у которых рождаются дети-дебилы. Вот, судьба у них, бедняг такая. "Рулят" эгоистичные бессовестные бандиты.

Это ж идеология для рабов. Чтобы все стремились стать приблатненными суками администрации, враждовали друг с другом, а нормальные отношения презирались.
russ_79
Jul. 19th, 2012 07:34 am (UTC)
всё верно.
veselyi_gnom
Jul. 19th, 2012 06:55 am (UTC)
Люди 1 - это эпилептоиды, люди 2 - шизоиды (вы, видимо, тоже к ним относитесь). Современная психология уже все давно объяснила.
urobor0s
Jul. 19th, 2012 07:56 am (UTC)
>Современная психология

угу, классификация личностных расстройств 1933го года выпуска.
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - shtirl - Jul. 19th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - urobor0s - Jul. 19th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - urobor0s - Jul. 19th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ssh24 - Mar. 2nd, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veselyi_gnom - Mar. 2nd, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssh24 - Mar. 2nd, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
ru_antifem
Jul. 19th, 2012 08:23 am (UTC)
А здоровых не бывает?
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
morky
Jul. 19th, 2012 04:04 pm (UTC)
Названий много. Но в данном случае речь не об этом. Возможна, есть какая-то вторичная корреляция, но это не про типы психики, это про тип мозга (я так думаю). Ученый шизоид-один и ученый шизоид-два это будут разные шизоиды. У первого, скорее всего, будет целый иконостас грамот и медалей с отличием за труды по изучению чужих трудов, пара своих компилированных учебников, он может перечислить без записной книжки все кости скелета по латински, причем точно в том порядке, в каком он их читал и заучивал, а также фамили всех начальников по служебной йерархии, вместе с телефонами, именами детей и кулинарными пристрастиями. Он может быть чемпионом в игре "брейн-ринг". У него может даже целая своя теория, как делать открытия (механически перебирая варианты). Вот только никаких собственных открытий нет. Даже мельчайших. Прямо из его данных сосед сделает открытие, а он сам - нет. Они прекрасно маскируются, во всех рейтингах он протащит себя.
Но можно понять это и проще. Тип-один будет разглагольствовать о голодающих детях Африки, чавкая стащенной из холодильника чужой едой.
Сериал "доктор Хаус" видели? Можно назвать "как животное становится человеком". Сказка, скорее всего. Лично я не видел еще ни одного превращения.
(no subject) - veselyi_gnom - Jul. 19th, 2012 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morky - Jul. 19th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
gomelyuk
Jul. 19th, 2012 12:36 pm (UTC)
Было бы общение вживую - спорили до хрипоты об одежде и каким именно мобильником пользовался предыдущий оппонент.

Я так думаю - сама суть обсуждаемого людЯм либо неприятна, либо некомфортна, либо даже страшна;)
(Deleted comment)
(no subject) - gomelyuk - Jul. 19th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gomelyuk - Jul. 19th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomelyuk - Jul. 19th, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )