morky (morky) wrote,
morky
morky

Category:

"Интеллигенция не мозг нации, а говно"

Внезапно понял, что В.И.Ульянов-Ленин, говоря "интеллигенция не мозг нации, а говно", имел в виду не оскорбление "дерьмо какое-то", а именно говно, то есть его следует понимать буквально.

Ведь что такое мозг, мышление вообще? Это инструмент, выработавшийся в результате эволюции, и дающий некое эволюционное превосходство. Средство выживания, навроде клыков или крепкого черепа, только круче, выгоднее. Мышление позволяет обладателю искать и находить нестандартные выходы, которые иначе никак нельзя было выработать жестко, и закрепить в инстинкты. То есть мышление предназначено творить, создавать новое. Это инструмент сложный, но универсальный.

И как всякий эволюционный инструмент, он может выходить удачным или неудачным, в силу мутаций. Будет сохраняться некий оптимум, но артефакты, уродства, всегда будут маячить фоном, таковы издержки эволюции.
Ровно так же и мышление. Если рассмотреть этот фактор отдельно, то всегда будут рождаться некоторое количество людей с мышлением продвинутым, своего рода гениев (учитывая тот факт, что гениев признают задним числом, по проверке прогнозов, а так большая их часть считается дураками, и, положим руку на сердце - заслуженно). И всегда будут рождаться люди с мышлением нулевым. Люди, в силу мутаций обладающие инструментом, мозгом, но мозгом пустым, негодным к его главной работе - творению.

Такой мозг с виду совершенно нормален, он способен к запоминанию, к повторению, в нем просто нет какой-то главной детали, или она исчезающе мала. Такой мозг в крейсерском режиме производит ровный белый шум и потрескивания, как радиостанция без диджея. Обладатель таких мозгов будет просто улавливать и повторять всякую чужую услышанную мысль, пока не уловит некий готовый, полностью закольцованый на себя комплект мыслей. С этих пор он будет повторять его по кругу. Чем и занимается интеллигенция. Обладатель такого мозга не в силах вырваться из заколдованного круга самостоятельно, поэтому будет бесконечно оперировать теми немногими, наловленными им, чужими мыслями.
Такие мозги обязательно есть, не могут не быть, их наличие в каком-то количестве - это закон природы.

Из этого явно следует несколько выводов:

1) С функциональной точки зрения, интеллигенция есть просто издержки, отходы производства мышления в ходе эволюции. Это не брак как таковой, это просто остатки материала, которые оказались непригодны к делу. То есть интеллигенция в сравнении с мыслящими людьми является ровно тем же самым, чем является говно по отношению к пище.
О чем и сказал нам с присущей ему прямотой В.И. Ульянов-Ленин.

2) Интеллигенция, как класс людей с нулевым мышлением, является неизбежным мыслительным сбродом, подверженые всякому чуждому влиянию, программированию, причем чем чуждее, тем ей лучше. Есть, однако, и хорошее следствие - интеллигенция может быть перепрограммирована. Но для этого требуется внешняя помощь, грамотные специалисты и крепкий персонал.

3) Нулевое мышление, как генетический признак, явно должна закрепляться в поколениях по типу наследственного заболевания. Поэтому особенное значение приобретает профилактика заболевания - ведь вовремя обнаруженый юный интеллигент может быть еще спасен позитивной программацией, и провести счастливую жизнь, производя кальки с добрых образцов, например, клея конверты. Критически важно, во всяком случае, своевременно лишить больного доступа к образованию (умение писать и считать усиливает его разрушительные возможности на порядок), а также к воспитанию подрастающего нормального поколения, которому он может привить свою спроецированую привычку к амбициозности, обратно пропорциональную реальным умственным способностям, ведь в его случае, за нулевым мозгом, и мыслями, заимствованными полностью - эта величина уходит в плюс бесконечность.

Наверное, из этого следует и еще что-то, следует обдумать.
Subscribe

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Улитка на дровах

    Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то…

  • О конфликтологии

    Как-то один человек, в беседе по бизнесу, убеждал меня, что в кризисной ситуации надо сдаваться, распродавать все в убыток, ибо "будет хуже".…

  • Призрак украинской оперы

    Казус белли рассыпал миф о существовании "украинца". Эдакая трагедия СССР в миниатюре. 23 года водили хороводы, "море волнуется раз, море волнуется…